- ГОНАДОТРОПИН ХОРИОНИЧЕСКИЙ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
-
ГОНАДОТРОПИН ХОРИОНИЧЕСКИЙ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ
. Gonadotropinum
chorionicum pro injectionibus.Синонимы: антелобин, гонабион, фоллутеин, энтромон, хориогонин и др.
Получают из мочи беременных женщин. Является смесью фолликулостимулирующего и лютеинизирующего факторов, со значительным преобладанием последнего.
Свойства. Это белый (или почти белый) леофилизированный порошок, растворимый в воде; растворы не стойки, их готовят перед введением на изотоническом растворе хлорида натрия. Одна единица действия гормона (ЕД) соответствует активности 0,1 мг стандартного порошка хорионического гонадотропина.
Форма выпуска. Выпускают в ампулах (флаконах) по 500, 1000 и 2000 ЕД, с приложением ампул с растворителем по 2 мл. Изготовляется в Венгрии.
Хранят с предосторожностью (список Б), в прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. Биологическое действие препарата совпадает с действием фолликулостимулирующего гормона (усиливает в мужских половых железах сперматогенез и способствует созреванию фолликулов у самок) и лютеинизирующего гормона (вызывает переход развитого фолликула в желтое тело и удлиняет время существования желтого тела у самок, а у самцов стимулирует функции интерстициальных клеток семенников). Хориогонин не является видоспецифическим средством, поэтому применять его можно животным всех видов.
Показан препарат для сокращения продолжительной охоты и провоцирования овуляции у кобыл и коров, уплотнения охоты, повышения количества двоен и численности приплода у коров, овцематок и свиноматок после синхронизации прогестероном или прогестогенным гормоном; лечения кистозных изменений (нимфомания) яичников; получения оптимальной овуляции у кобыл; для получения полноценной овуляции и суперовуляции у половозрелых свинок.
Хориогонин используют также для получения скорой овуляции у поросившихся уже свиноматок, сокращения охоты у сук.
Самцам препарат применяют для сокращения срока восстановления при травматических повреждениях семенников, лечения крипторхизма, если нет механического препятствия опусканию семенников в мошонку; для улучшения сперматогенеза у племенных хряков.
Вводят препарат внутримышечно один раз. При вторичном введении следует учесть возможность анафилаксии и влияния антигормонов, образующихся после первого введения.
Дозы внутримышечно: коровам 1000-5000 ME; кобылам 2000; овцематкам 250; свиноматкам 500 ME; собакам 250-500 ME.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.